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えび/ホタテのグリル バジルソース・ナッツ添え

バジルペーストはパスタだけではなく、
グリルに使っても簡単で美味しい1品が作れます!!

材料・分量 1尾・1個分

えび/ホタテのグリル  バジルソース・ナッツ添え
有頭えび
あるいはホタテ
… 1尾(1個)
バジルペースト … 小さじ1/2
ナッツ(みじん) … 小さじ1/2
レモン … 少々
オリーブオイル … 小さじ1/2
塩・コショウ … 少々

※ 上記の材料は有頭えび1尾分あるいは、ホタテ1個分です。えびやホタテの量は、お好みで。

※ ナッツはカシューナッツやアーモンド・クルミ・ピーナッツ等お好みで。

調理手順

1 ナッツをみじん切りにします。
2

有頭えびは、背中を丸めて楊枝を入れ、背わたをすくって取り出します。
まな板にえびの頭が左・足が下になるように置きます。(左利きの方は逆に右に。)
えびの頭と背中の付け根辺りから、包丁の刃先を入れ、しっぽに向かって切れ目を入れ開きます。
(完全に切り離しません。)
次に、えびの向きをかえ(頭が右になるようにし)、頭の付け根を持って頭の方を開きます。

ホタテの場合は、厚みの真ん中あたりに包丁を入れ開きます。

※包丁でえびを開くとき、くれぐれも手や体を切らないよう、お気を付け下さい。

3 オーブンを220℃に予熱しておきます。
4 天板にえびやホタテを並べます。(えびは、開いた面が上です。)
軽く塩・コショウをしバジルペーストを塗り、ナッツを散らします。
全体にオリーブオイルをかけ、オーブンで3分ほど焼きます。

お皿に盛り、レモンを添えて出来上がり!!
※生食用でない場合は完全に火を通して下さい。
 

辛口の白ワインがおすすめです。
スペイン  エルコト・ブランコ  白
750ml

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