TOP旬レシピえび/ホタテのグリル バジルソース・ナッツ添え
バジルペーストはパスタだけではなく、 グリルに使っても簡単で美味しい1品が作れます!!
※ 上記の材料は有頭えび1尾分あるいは、ホタテ1個分です。えびやホタテの量は、お好みで。
※ ナッツはカシューナッツやアーモンド・クルミ・ピーナッツ等お好みで。
有頭えびは、背中を丸めて楊枝を入れ、背わたをすくって取り出します。 まな板にえびの頭が左・足が下になるように置きます。(左利きの方は逆に右に。) えびの頭と背中の付け根辺りから、包丁の刃先を入れ、しっぽに向かって切れ目を入れ開きます。 (完全に切り離しません。) 次に、えびの向きをかえ(頭が右になるようにし)、頭の付け根を持って頭の方を開きます。
ホタテの場合は、厚みの真ん中あたりに包丁を入れ開きます。
※包丁でえびを開くとき、くれぐれも手や体を切らないよう、お気を付け下さい。