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カツオとそら豆の豆板醤炒め

旬のカツオとそら豆を豆板醤でさっと炒めて!! 一味違った味でお楽しみください。
《1人分 約240Kcal》

材料・分量 2人分

カツオとそら豆の豆板醤炒め
カツオの刺身 … 8切
そら豆 … 20粒
オクラ … 6本
長ねぎ(みじん) … 大さじ1
ショウガ(みじん) … 小さじ1/2
ニンニク(みじん) … 小さじ1/2
豆板醤 … 小さじ1〜2
砂糖 … 小さじ1/2
醤油 … 小さじ2
日本酒 … 小さじ2
ごま油 … 小さじ1
太白ごま油 … 大さじ2

※豆板醤の量はお好みで加減して下さい。
※太白ごま油の代わりにサラダ油でもかまいません。
※莢入りのそら豆をお求めの場合は、1莢に2〜4粒程入っていますので7莢前後使います。惣菜の茹でたそら豆をお使い頂いてもかまいません。

調理手順

1 砂糖・醤油・日本酒・ごま油をボウルでよく混ぜ、カツオを漬けておきます。
2 莢から出したそら豆を中華鍋に入れ、水を加えて強火にかけます。
そら豆がやわらかくなったらザルにあけあら熱を取り、薄皮をむきます。
  ※気にならない方は、薄皮をむかずにそのままお使い下さい。薄皮も食べられます。
3 長ねぎ・ショウガ・ニンニクをみじん切りにし、オクラはヘタを切り落とし、斜めに半分に切ります。
4 中華鍋に豆板醤・長ねぎ・ショウガ・ニンニク・太白ごま油を入れ弱火にかけます。
香りが出てきて油が赤くなったら強火にし、カツオを汁ごと入れ炒めます。
カツオの色が変わり始めたら、オクラを加え炒めます。
オクラが色鮮やかになったら、そら豆を入れさっと炒めたら出来上がり!!
 
純米酒や紹興酒がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 純米酒
720ml
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