SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ゴーヤの天ぷら

ゴーヤに衣をつけて揚げて!!美味しいですよ!
残った衣は、野菜やエビ等の天ぷらにもご利用下さい。
材料にはありませんが、お好みでレモンを絞ってどうぞ。

ゴーヤの天ぷら

材料・分量

  • ゴーヤ
  • 薄力粉
    1カップ
  • 1個
  • ビール
    140cc位
  • 揚げ油
    適量
  • 塩・コショウ
    少々
  • ビールは、卵と合わせて1カップになる量を使います。

調理手順

◎ ボウルに粉を入れ、冷凍庫で冷やします。卵とビールも冷蔵庫で充分に冷やします。
ここがポイント! 全部を冷たく冷やしておいて下さい。
  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをかき出し、3㎜位の厚さに切ります。
  2. カップに卵1個を入れ、溶きほぐします。そこにビールを注ぎ1カップにします。
    それを◎で冷たく冷やした粉に加え、泡立て器でかき混ぜます。
  3. 揚げ油を180℃にし、衣をつけたゴーヤを1枚ずつ油に入れ、揚げます。
    油を切りお皿に盛り、塩・コショウでお召し上がり下さい。
天ぷらのコツ☆
  〈揚げる温度は?〉
揚げ油に衣を落とし、真ん中まで沈んで浮かび上がってくるくらいが、魚介類や火の通りやすい野菜の揚げ時です。
ゴーヤはこの温度で揚げます。
下近くまで沈んでからすぐ浮かぶ時は、ニンジンやカボチャ等、かたい野菜の揚げどきです。
下に沈んでなかなか浮かばないのは、まだ温度が低いですし、沈まずに揚がり出すようでしたら、温度が高すぎます。
  〈揚げる量は?〉
油の表面積の1/3~半分位が一度に揚げられる量です。
それ以上入れてしまうとカラッと美味しく揚がりませんし、鍋から油が吹きこぼれる場合もあり、危険です。
  〈もう、火は通っている?〉
最初は、プチプチ、パチパチいっていた揚げる時の音が変わってきます。
プチプチ、パチパチいうのは、中の水分が出ているから。
シュワシュワと水分の出ていない音に変わったら、火は通っています。

このお料理に合うお酒は?

スパークリングワインや白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン ラミーロⅡ カバ ブリュット・ナチュレ

750ml


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