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ジャガイモの梅肉和え

さわやかな味の1品です。
蒸し暑い日には、冷たく冷やしてどうぞ。

材料・分量 2人分  《1人分 約70Kcal》 (調理時間 15分)

ジャガイモの梅肉和え
ジャガイモ … 1個
梅肉 … 大さじ1
味醂 … 小さじ1
白だし … 小さじ1/2
すり胡麻 … お好みで

※練り梅は、三尾農園の「自然ねり梅ぼし 恵」がおすすめです。
梅干の種を取って包丁で細かくたたいて頂いたものをお使い頂いても大丈夫です。梅干しも三尾農園の「自然梅 恵」がおすすめです。

※味醂は甘強酒造の「昔仕込本味醂」をおすすめします。

調理手順

1 ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、水にさらしておきます。
2 ボウルに梅肉と味醂を入れ、よく混ぜます。
3 白だしと水 大さじ3をフライパンに入れ、強火にかけます。
4 ①のジャガイモをザルにあけ水を切り、沸騰したフライパンに入れます。
ジャガイモが透き通ったら、火を止めます。
5

ジャガイモを②のボウルに汁ごと入れ、和えます。
お好みで、すり胡麻を少々加えます。

※すっぱいものが苦手な方はすり胡麻を加えるとマイルドに感じられる様になります。

 

日本酒焼酎 がおすすめです。
京都府 黄桜「S」純米大吟醸
500ml

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