SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

緑茶御飯

新茶の季節に、緑茶で炊いた御飯は如何でしょうか?!
新茶の香りをお楽しみ下さい。

緑茶御飯

材料・分量 (2~3人分)

  • 2合
  • 緑茶
    小さじ2
  • 適量
  • 水洗いして使う事の出来ないお茶。無農薬のものが手に入れば、それをおすすめします。
  • 塩は、自然海塩をおすすめします。ぐっと美味しさが引き立ちます。
  • 塩の代わりに、ごま塩や塩こんぶをお使い頂いても美味しいです。
  • エネルギー
    全量で 1152Kcal

調理手順

  1. 米をいつもの様に磨ぎ、水加減をして置いておきます。
  2. 緑茶をビニール袋に入れもみ、細かく砕きます。
    水加減をした御飯の上に細かくした緑茶を振り入れ、御飯を炊きます。
  3. 御飯が炊きあがり、蒸らしたら、全体をよく混ぜ、お茶碗に!
    塩・少々を振りかけ、お召し上がり下さい。

保温時間が長くなると、全体が焙じ茶の様な色・香りになります。
炊き立てとは一味違った味と香りをお楽しみ頂けます。
緑茶御飯

このお料理に合うお酒は?

すっきりとした日本酒がおすすめです。

日本

新潟県 清泉 純米吟醸

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。