SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

うなぎとたけのこの炒め物

たけのことうなぎを炒めて!
材料にはありませんが、サンチュやレタス等で巻いて食べても美味しいですよ!

うなぎとたけのこの炒め物

材料・分量 (2~3人分)

  • 茹で竹の子
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • うなぎの蒲焼
    1/2尾
  • 長ねぎ(みじん)
    大さじ1
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1/2~1
  • ショウガ(みじん)
    小さじ1/2~1
  • 太白ごま油
    大さじ1
  • 山椒
    お好みで
  • うなぎのタレ
    1/2尾分
  • 太白ごま油は、サラダ油でもかまいません。
  • 山椒はうなぎの蒲焼についている山椒の粉でも、あれば実山椒の水煮や佃煮等でも。
  • エネルギー
    全量で 約440Kcal

調理手順

  1. 玉ねぎは繊維を切るように薄切りにし、お皿に平らに敷きます。
    長ねぎ・ニンニク・ショウガはみじん切りにし、中華鍋に入れます。
    うなぎは横7mm位の幅に切ります。
    茹で竹の子はうなぎと同じ位の大きさに切ります。
  2. 中華鍋に太白ごま油も入れ、弱火にかけます。
    香りが出てきたら強火にし、竹の子を入れ、サッと炒めます。
    うなぎを入れ、サッと炒めます。
    うなぎのタレ・お好みで山椒を加えて、サッと混ぜたら出来上がり!!
    玉ねぎの上に盛り付けます。

このお料理に合うお酒は?

軽めの赤ワインや日本酒に合います。

フランス

フランス ル・グラン・バロン セレクション
トゥーレーヌ・ガメイ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。