SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

豚肉とザーサイ・竹の子のピリ辛炒め

ザーサイと豆板醤で豚肉と竹の子を炒めて!
ピリ辛が、ご飯にもお酒にも合います。

豚肉とザーサイ・竹の子のピリ辛炒め

材料・分量 (2人分)

  • 豚バラスライス
    150g
  • 茹で竹の子
    50g
  • ザーサイ(みじん)
    大さじ1
  • 長ねぎ(みじん)
    大さじ1
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1
  • ショウガ(みじん)
    小さじ1
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ2
  • 日本酒
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 太白ごま油
    大さじ1
  • 太白ごま油は、サラダ油でもかまいません。
  • 豆板醤は、お好みで加減して下さい。
  • エネルギー
    1人分 約420Kcal

調理手順

  1. 豚バラスライスは4cm位に切りボウルに入れ、オイスターソース・日本酒・ごま油を加えよくもみ10分ほど置きます。
  2. その間に、ザーサイ・ニンニク・長ねぎ・ショウガをみじん切りにします。
    竹の子は豚肉くらいの大きさ(4㎝×3mm程の厚さ)に切ります。
  3. 中華鍋にニンニク・長ねぎ・ショウガ・太白ごま油・豆板醤を入れ弱火にかけます。
    香りが出てきたら強火にし、豚肉を汁ごと入れ炒めます。
    豚肉に完全に火が通ったら竹の子・ザーサイを加え、サッと炒めて出来上がり!!

☆☆☆ 残ったザーサイを使って、ザーサイ茶漬けは如何でしょう?! ☆☆☆

ザーサイ茶漬け

細かく切ったザーサイを御飯にのせ、上からジャスミン茶をかけます。
ジャスミン茶の香りがザーサイと合い、食事のしめに最適です!!

このお料理に合うお酒は?

紹興酒でどうぞ。

中国

中国 南山之寿 紹興大越貴酒 8年

640ml


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