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春キャベツたっぷりのお好み焼き

春キャベツをたっぷり使ったお好み焼きは如何でしょうか?
豚バラ以外に牛スライス、イカ、エビ等でも美味しくできます。
お好みで唐辛子をかけてどうぞ。

材料・分量 2枚分

春キャベツたっぷりのお好み焼き
豚バラスライス … 6枚
キャベツ … 1/4個
… 1〜2個
薄力粉 … 大さじ6くらい
しょうゆ・ソース … 適量
サラダ油 … 少々
マヨネーズ・削り節
紅ショウガ・青海苔
… お好みで

※キャベツの大きさにより、卵や薄力粉の量は加減して下さい。

調理手順

1 キャベツをせん切りにします。
※スライサーを使うと細すぎ、焼いた時にクタッとして美味しくないので、包丁でせん切りにして下さい。
2

洗ったキャベツのせん切りをボウルに入れ、卵を割り入れてよく混ぜます。
卵とキャベツがよく混ざり、キャベツからも水分が少し出た様な感じになったら、粉を入れます。

※卵と粉の量は、キャベツの大きさによって違ってきます。
 卵はキャベツ全体に卵が絡まるくらいの量を使って下さい。
 次に粉を入れていきますが、まず大さじ4ほど入れてよく混ぜます。
 様子を見ながら足していきますが、キャベツ全体にトロトロしたものが付いているくらいが目安です。
 少なすぎると焼いたときにまとまりにくいので、お気をつけ下さい。

3 豚バラスライスは2〜3等分に切ります。
4 フライパンやホットプレートに油を入れてなじませたら、豚バラスライスの1/4量を広げて、重ならないように並べます。
その上に半分の量の生地を同じ厚さに丸くなるように広げます。
さらに生地の上に1/4の量の豚バラスライスを重ならないように広げます。
5 焼き色が付いたら生地をひっくり返し、同じように焼きます。
ひっくり返したら、フライ返しなどで全体を軽く押して下さい。
フライパンの場合は中火で、ゆっくり火を通します。
6 焼きあがったらお好みのソースや醤油を表面全体に塗り、マヨネーズ・削り節・青海苔・紅ショウガをのせてどうぞ!
 
スパイシーな軽めの赤ワインがおすすめです。
イタリア ラ・カチャトラ キャンティ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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