キャベツたっぷりのお好み焼き
キャベツをたっぷり使ったお好み焼きは如何でしょうか?
具は豚バラ以外に牛スライス、イカ、海老等でも美味しくできます。
材料・分量 (2枚分)
-
キャベツ1/4個
-
卵1~2個
-
薄力粉大さじ6位
-
豚バラスライス6~8枚
-
醤油/ソース適宜
-
マヨネーズお好みで
-
削り節お好みで
-
紅ショウガお好みで
-
青海苔お好みで
-
唐辛子お好みで
-
サラダ油少々
- キャベツの大きさにより、卵や薄力粉の量は加減して下さい。
- 具は1種類だけでも、何種類か混ぜても!
お好みでどうぞ。
調理手順
- キャベツをせん切りにします。
スライサーを使うと細すぎ、焼いた時にクタッとして美味しくないので、包丁でせん切りにして下さい。
- 洗ったキャベツのせん切りをボウルに入れ、卵を割り入れよく混ぜます。
卵とキャベツがよく混ざり、キャベツからも水分が少し出た様な感じになったら、粉を入れます。卵と粉の量は、キャベツの大きさによって違ってきます。
卵はキャベツ全体に絡まるくらいの量を使って下さい。
よく混ざったら、大さじ4の粉を入れよく混ぜます。
様子を見ながら粉を足していきますが、キャベツ全体にトロトロしたものが付いている位が目安です。
少なすぎると焼いた時まとまりにくいので、お気をつけ下さい。 - 豚バラスライスは2~3等分に切ります。
- フライパンやホットプレートに油を入れ、なじませたら豚バラスライスの1/4量を広げて、重ならないように並べます。
その上に半分の量の生地を同じ厚さに丸くなるように広げます。
生地の上に1/4量の豚バラスライスを重ならないように広げます。 - 焼き色が付いたら生地をひっくり返し、同じように焼きます。
ひっくり返したら、フライ返しなどで全体を軽く押して下さい。
フライパンの場合は中火で、ゆっくり火を通します。 - 焼きあがったらお好みのソースや醤油を表面全体に塗ります。
お好みでマヨネーズ・削り節・紅ショウガ・青海苔をのせてどうぞ!
一味や七味唐辛子をふって頂いても美味しいです。
スパイシーな軽めの赤ワインがおすすめです。

オーストラリア ブルー・サンド シラーズ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。