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グリンピースの白醤油漬と豆ゼリー

豆ゼリーは冷たい和風コンソメのようになり、美味しいですよ!!
スプーンでどうぞ。

材料・分量 2〜3人分

グリンピースの白醤油漬と豆ゼリー
【グリンピースの白醤油漬】(2〜3人分)
グリンピース … 70g前後
白だし … 小さじ1.5
日本酒 … 1/4カップ
… 少々
【豆ゼリー】(2〜3人分)
上記のグリンピースの白醤油漬の材料以外に下記の物が必要です。
板ゼラチン … 1.5g
生クリーム … 適量

※ 白だしは『七福 こだわりの一品 料亭 白だし』をおすすめします。
白だしの原材料に「有機しろしょうゆ」が既に含まれています。

※ 板ゼラチン1.5gは、マルハの板ゼラチンで1枚です。
※ 粉ゼラチンの場合は小さじ1/4が約1gなので、小さじ山盛1/4位で1.5gです。
粉ゼラチンをお使いの場合は、水少々を器に入れ、そこに粉ゼラチンを振り入れしとらせてお使い下さい。

調理手順

【グリンピースの白醤油漬】
2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩少々と洗ったグリンピースを入れ茹でます。
3 別の鍋に水1/2カップ・白だし・日本酒・塩を耳かき1杯位入れ沸騰させ、火を消します。
4 グリンピースがお好みの柔らかさになったらザルにあけ水を切り、すぐに3の鍋に入れそのまま冷まします。

【豆ゼリー】
2 グリンピースの白醤油漬を作る前に板ゼラチンをたっぷりの冷水につけ柔らかくします。
 ※水の中に氷を浮かべるか、冷蔵庫に入れることをおすすめします。
   火の近く等においておくと、柔らかくしているはずの板ゼラチンが溶けてしまうことがあります。
3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩少々と洗ったグリンピースを入れ茹でます。
4 別の鍋に水1/2カップ・白だし・日本酒・塩を耳かき1杯位入れ沸騰させ火を消し、
柔らかくなった板ゼラチンを入れ溶かします。
4 グリンピースがお好みの柔らかさになったらザルにあけ水を切り、すぐに4の鍋に入れます。
すぐに漬け汁ごとガラスの器などに入れて冷やし固めます。
5 お召し上がりになる時に、生クリームを5mmほどゼリーの上に注ぎます。
 

やや甘口のスパークリングワインがおすすめです。
オーストラリア ディーキン アザーラ スパークリング モスカート
750ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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