SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

柑橘類のムース 黒蜜添え

ふわふわと美味しくて、春らしいですよ!!

柑橘類のムース 黒蜜添え

材料・分量(4人分位・・・固めるときの器の大きさによります。

  • ポンジュース
    100cc
  • 生クリーム
    50cc
  • 1個
  • 砂糖
    小さじ1
  • 板ゼラチン
    1枚
  • マーマレード
    大さじ2
  • 黒蜜
    大さじ2
  • コアントロー
    大さじ2
  • 板ゼラチンは、マルハの板ゼラチンで1枚(約1.5g)です。

調理手順

  1. ボウルに冷水を入れ、板ゼラチンをつけて戻しておきます。
    卵は卵白と卵黄に分けます。
  2. ポンジュース・卵黄・マーマレードをボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜます。
    それをザルなどでこし、鍋に入れます。
    ザルに残ったオレンジの皮をみじん切りにし、鍋に入れます。
    中火にかけ、鍋底からゆっくりと静かに、木ベラを動かし続けます。
    周りが沸騰し始めたら火を止め、①のゼラチンの水分を切って入れます。
    ゆっくりとかき混ぜ、ゼラチンが溶けたら粗熱を取ります。
    濡れ布巾の上に置き、時々静かにかき混ぜ冷まします。
    ④の作業が終わった時に、室温位になっているといいです。
    温度が高すぎると、せっかく泡立てた生クリームが液体になります。
    低すぎると、ゼラチンが固まり始めてしまい、⑤で上手に混ざらなくなります。
  3. 卵白と砂糖をボウルに入れ、ぴんと角が立つまで泡立てます。
  4. 生クリームを別のボウルに入れ、八分立てにします。
  5. ②の粗熱が取れたら④の生クリームを入れ、泡だて器で混ぜます。
    ③のメレンゲを半分入れ、泡だて器でよく混ぜます。
    残りのメレンゲも入れ泡をつぶさない様に、ダマがない様にやさしく混ぜます。
  6. 器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. 食べる直前に黒蜜とコアントローをよく混ぜ、⑥の上にかけます。
    黒蜜だけですと味が強すぎます。
    コアントローで割ると、後味もさっぱりします。
    お子様の場合は、黒蜜だけで、量を少なめにして下さい。

このお料理に合うお酒は?

甘口の微発泡のワインがおすすめです。

スペイン

スペイン ラ・エスパルデーニャ ブランコ・フリッサンテ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。