SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

キャベツとアンチョビのパスタ

柔らかい春キャベツをパスタで如何でしょう?!

キャベツとアンチョビのパスタ

材料・分量 (2人分)

  • スパゲティ
    160~200g
  • キャベツ
    4枚位
  • アンチョビペースト
    小さじ2強
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1~2
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 塩・コショウ
    適宜
  • 赤唐辛子
    お好みで
  • アンチョビペーストの代わりに、アンチョビフィレを4~5枚程お使い頂いても!

調理手順

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
    スパゲティ100gに対して水・1リットル・塩小さじ2~3が目安です。
  2. キャベツは洗って手でちぎり、ニンニクはみじん切りにします。
    キャベツの芯は包丁で薄切りにして下さい。
  3. お湯が沸いたら塩を入れ、スパゲティを茹でます。
    スパゲティが茹で上がる2分前にキャベツを入れ、一緒に茹でます。
    茹で時間は商品の表示をご参照下さい。
  4. その間にフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火にかけます。
    ニンニクの香りが出てきたらアンチョビペーストを入れ、サッと炒めます。
    スパゲティの茹で汁を大さじ3程入れ、弱火にしよく混ぜます。
    ピリ辛に仕上げたい時は、赤唐辛子を使います。
    鷹の爪1本とオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で鷹の爪が黒くなるまで炒めます。
    黒くなればなる程、辛くなります。お好みの辛味でニンニクを加えます。
    それ程辛くしない場合は、赤いうちにニンニクを加えます。
    あるいは、輪切りの唐辛子をニンニクと一緒に加え、弱火で炒め、香りが出たらアンチョビを加えます。
    輪切りの場合は、取り出せないので、真っ黒にはしないで下さい。
    アンチョビフィレをお使いの場合は、ニンニクの香りがしてきたら加えて、ほぐすように炒めます。
  5. ④に茹で上がったキャベツとスパゲティを入れ、コショウ少々をし和えます。
    塩加減・ソースのゆるさは、スパゲティの茹で汁を加えて調節します。

このお料理に合うお酒は?

辛口の白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア コレクション 
シェニン・シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。