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小鯛の笹漬け手まり寿司

小鯛の笹漬け以外に、スモークサーモンや蒸しエビ、ハム・アボガド・沢庵・そぼろ等、お好みのもので!
作り方は、下記と同じです。色々なアイディアで!

材料・分量 (12〜18個分)

小鯛の笹漬け手まり寿司
2カップ
すし酢 大さじ4
小鯛の笹漬 1〜2パック

※寿司酢の量は商品の説明を御参照下さい。

調理手順

1 いつもより少な目の水加減で、御飯を炊きます。
2 御飯が炊けたら寿司酢を振りかけ、切るように混ぜます。
3 小鯛は、半分〜3等分に切ります。
4 25cm角位の大きさに切ったラップの真ん中に皮を下に小鯛を置きます。
小鯛の上に大さじ1強の寿司飯をのせます。
テルテル坊主を作る要領で、寿司飯を丸く形を整えます。
ラップから取りだし、お皿に盛って出来あがり!
 ※テルテル坊主の頭の部分を何度かひねると、寿司飯が握れます。
   ひねりが足りないと、ラップから出した時に寿司飯がばらけてしまいます。
小鯛の笹漬けとスモークサーモンの手まり寿司
小鯛の笹漬け手まり寿司
 

日本酒がおすすめです。
新潟県 越後桜 稲穂の舞 大吟醸
720ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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