SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

雪鍋

大根の美味しい季節です。
大根おろしで具を煮ると、さっぱりと美味しく頂けます。
お好みで、かんずりや七味(一味)唐辛子をぽん酢に加えてどうぞ。

雪鍋

材料

  • 大根
  • 豚バラスライス
  • お好みの野菜
  • 牡蠣
  • 木綿豆腐
  • ぽん酢
  • お好みで、かんずり・七味(一味)唐辛子、柚子コショウ等
  • お好みで、餅
  • 大根は鍋の大きさに合わせてお使い下さい。
  • 豚バラスライスの代わりに、豚ももスライスでも、鶏もも肉でも美味しく出来ます。
    豚と鶏を合わせてお使い頂いても美味しいです。
  • 野菜は、長ねぎ、根三つ葉、せり、水菜、えのき・しめじ等のきのこ類、人参など、お好みでお使い下さい。

調理手順

  1. 材料を切り、お皿に盛ります。お好みでお餅もどうぞ。
     ・水菜・根三つ葉は、4cm位に切ります。
     ・きのこは、石づきを切り、手でばらします。
     ・人参は5mm位の厚さに切り、半分にします。型で抜いて頂いてもきれいです。
     ・長ねぎは斜め切りにします。
     ・肉は一口大に切ります。
     ・豆腐は、奴に切ります。
     ・牡蠣はざっと洗って盛りつけます。
  2. 大根をおろし、土鍋に入れます。土鍋に最低6分目程になる様にします。
    ジューサーをお持ちの方は、大根をジューサーにかけて下さい。
    大根の汁に、絞り粕としてたまっている物を混ぜると、簡単に大根おろしになります。
    手でおろす場合は大変なので、水や日本酒少々で割って頂いても構いません。
  3. 後は食卓で煮るだけです。
    大根おろしが煮立ってきたら材料を入れ、ぽん酢でお召し上がり下さい。
    お好みで、七味(一味)唐辛子やかんずりや柚子コショウ等を加えてどうぞ。
    雪鍋 調理中

かんずり(寒作里)
越後(新潟)独特の調味料です。
(有)かんずりの「かんずり」をおすすめします。
地場産の唐辛子を雪にさらした後、塩・糀・柚子等と混合し3年熟成した香辛料です。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

神奈川県 雅櫻 燗映え

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。