SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

鮭とブロッコリーのパスタ クリーム味

お好みで、生椎茸を加えて頂いても美味しいですよ!
生椎茸は石づきを取り、薄くスライスして、生クリームと一緒に入れます。

鮭とブロッコリーのパスタ クリーム味

材料・分量 (2人分)

  • 1切れ
  • ブロッコリー
    1/3個
  • 玉ねぎ
    1/6~1/4個
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1/2
  • バター
    20g
  • スパゲティ
    180~200g
  • 生クリーム
    100cc
  • ブイヨン
    お好みで
  • 適宜
  • コショウ
    少々
  • 鮭は、生鮭でも甘塩鮭でも出来ます。
  • 玉ねぎは、大きさによって1/6~1/4個お使い下さい。
  • エネルギー
    1人分 約760Kcal

調理手順

  1. 鍋に水を入れ、沸騰させます。
    麺100gに対し水1リットル・塩小さじ2~3が目安です。
  2. 調玉ねぎは薄切りに、ニンニクはみじん切りにします。
    ブロッコリーは小さ目の一口大にします。
    鮭は、一口大に切ります。
  3. フライパンにバター・玉ねぎ・ニンニクを入れ弱火にかけます。
    玉ねぎ・ニンニクが透明になったら、鮭を入れ強火にし軽く塩・コショウをします。
    鮭の表面が焼けたら、生クリーム(と、お好みでブイヨン)を入れ、弱火にしフタをずらしてします。
    甘塩鮭の場合は、塩はしません。
    椎茸をお使いの場合は生クリームを入れる時にスライスしたものを入れます。
    鮭に火が通って、ソースも美味しくできたのに、スパゲティがまだ茹で上がらないという時は、一度火を止めて下さい。
    スパゲティを加える直前に、又、火をつけ温めて下さい。
  4. スパゲティを茹でます。
    茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。
  5. スパゲティの茹であがる1分ほど前に、ブロッコリーを入れます。
  6. スパゲティが茹だったら、ブロッコリーと一緒に取りだし火を止めた③に入れ、ソースと和えたら出来あがり!
    ソースの塩加減が足りない・濃度が濃すぎるといった場合は茹で汁を加えて加減して下さい。
    鮭とブロッコリーのパスタ クリーム味 椎茸入り

このお料理に合うお酒は?

コクのある白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア レセルバ シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。