SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

七草粥

お正月の御馳走に疲れた胃を休めるのには、最適の七草粥。
その歴史は古く、1月7日の朝に食べて1年の無病息災を祈ります。

七草粥

材料・分量 (2人分)

  • 1/2カップ
  • 500cc
  • 七草
    適宜
  • 少々
  • 胡麻
    お好みで
  • 七草のセットの他、せりや大根の葉だけをお使い頂いても、三つ葉をお使い頂いても大丈夫です。
  • 塩の代わりに、砂糖・少々で食べる地方もあるようです。お好みで…。

調理手順

  1. 米を磨ぎ、鍋に入れ、水を加えて30分程置きます。
  2. 七草を洗って細かく刻みます。
  3. 鍋を強火にかけ、沸騰したら底に固まっている米をかきまわしてほぐします。
    弱火にして、米が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 米が柔らかくなったら七草を加え、サッと火を通します。
    塩を少々加え、味を整えます。
    お茶碗に盛り、お好みで胡麻をかけてどうぞ。

☆☆☆ 冷や御飯から作る時は…。 ☆☆☆
冷や御飯・お茶碗1杯を鍋に入れ、水・お茶碗2杯を加え強火にかけます。
沸騰したら弱火にし、お粥になったら七草を加え出来あがりです。

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

新潟県 市島 本醸造

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。