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鮭といくらの親子寿司

見た目も鮮やかな親子寿司! 鮭は炊飯器で一緒に火を通すのでとっても楽ちん。

材料・分量 2〜3人分

鮭といくらの親子寿司
… 2合
甘塩鮭 … 2切
いくら … 大さじ2
大葉 … 2〜3枚
寿司酢※ … 大さじ2
海苔・すり胡麻 … 適宜
貝割れ大根 … お好み

※ 内堀醸造「特選すし酢」がおすすめ。
少なめの分量になっています。
お好みで大さじ4位まで増量して下さい。

調理手順

1 米をいつもより少なめの水加減で炊きます。
(炊飯器に“すし飯”の目盛があればそれに合わせて下さい)
2 御飯が炊きあがったら、すぐによく洗った甘塩鮭を入れ、20分程蒸らします。
※御飯が炊きあがってすぐに鮭を入れると、余熱でふっくらと火が通ります。
   もしも火の通りが悪い時は、もう一度炊飯のスイッチを押して下さい。
   鮭のまわりに白いミルクのようなものが付いていたら、火は通っています。
3 大葉と海苔を千切りにします。
※大葉は葉の軸を切落し、クルクルと巻いて切ると、簡単に千切りに出来ます。
※海苔はハサミで細く切ります。
4 【2】の鮭に火が通ったら骨を取り、寿司酢を加え、切る様に混ぜます。
鮭の入った酢飯を、お皿に盛ります。
寿司飯の粗熱が取れたら、上にすり胡麻、大葉を散らし、いくらを盛り、
更に海苔を散らします。お好みで貝割れ大根を添えてどうぞ。
 
日本酒がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 手造り純米酒
720ml
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