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ジャガイモのニョッキ

イタリア版のスイトンとでも言うのがニョッキ。
今回は、粉にジャガイモも混ぜて、ジャガイモのニョッキです。

材料・分量(4人分) 《 1人分 約580Kcal 》

ジャガイモのニョッキ
マッシュポテト☆ 1カップ
にんじん 10cm
生椎茸 2枚
ピーマン 1個
ブロッコリー 1/6個
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1個
トマトジュース 500cc
ウインナーソーセージ 5〜6本
スライスベーコン 5枚
薄力粉 1/2カップ前後
オリーブオイル 大さじ2
塩・コショウ 少々

☆マッシュポテトは、ジャガイモを茹でてつぶした物をお使い頂いても、市販の乾燥した「マッシュポテト」をお使い頂いても…。
・ジャガイモの場合は皮をむき小さく切り、茹でてザルにあけ、つぶします。
・市販の「マッシュポテト」の場合は、商品の表示に従い作ります。
作り方に牛乳が書かれているが牛乳はないという場合は水に変えて下さい。
作り方にバターが書かれているがバターはないという場合は省いて下さい。

※魚肉のソーセージは、これには向きません。肉のソーセージをお使い下さい。

※ローリエやオレガノ・タイムなどをお好みでくわえて頂いても風味が増します。
唐辛子をニンニクと一緒に炒めると、ピリッと辛い出来上がりになります。
食卓でタバスコやパルメザンチーズを振っても!

※杉野フーズ鰍ゥら出ているぽくぽくふかし豆を加えて頂いても美味しくできます。
大豆、小豆、金時、黒豆でお好みの豆をお使い下さい。

調理手順

1 マッシュポテトを作ります。(上記の☆参照)
薄力粉を加えよく混ぜ、練ります。
24等分にし丸め、真ん中をつぶし、平べったくします。
 ※マッシュポテトの水分で、粉の量は変わります。
   粉を少し少な目に入れ様子を見て、生地が手にベタベタつかない位まで粉を入れます。
2 ・ニンニクはみじん切りにします。
・ニンニク以外の野菜は、サイコロ位の大きさに切ります。
・ウインナーソーセージは、斜めに半分に切ります。
・スライスベーコンは、5mmくらいの幅に切ります。
3 ニンニク・玉ねぎ・ベーコン・オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火にかけます。
4 香りが出てきたら強火にし、にんじん・生椎茸(・ぽくぽくふかし豆)を入れ、塩・コショウ(・ローリエ・タイム・オレガノ)を加え炒めます。
5 水500ccを加え、沸騰したら弱火にし10分程煮ます。
6 トマトジュースを加え、沸騰したら①のニョッキを加えニョッキが煮汁につかる様にし、フタをし弱火で10分煮ます。
6 ブロッコリーとピーマン、ソーセージを加えフタをし、ブロッコリーが柔らかくなったら出来上がり!!
 

ふくよかな白ワインがおすすめです。
フランス ドメーヌ・ディルレ・カデ アルザス 2012
750ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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