SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

鮭ときのこのパスタ 醤油味

鮭ときのこの美味しい季節に、和風のパスタで如何でしょうか?! 

鮭ときのこのパスタ 醤油味

材料・分量 (2人分)

  • 生鮭
    1切れ
  • きのこ
    100g
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1/2
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 万能ねぎ
    1本
  • スパゲティ
    160~200g
  • 東マルうどんスープ
    1パック(粉末)
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 塩・コショウ
    適宜
  • きのこは、椎茸・しめじ・えのき・エリンギ等をお好みでどうぞ。
    きのこは、数種類混ぜるとさらに美味しくなります。
  • エネルギー
    1人分 約610Kcal

調理手順

  1. スパゲティを茹でるお湯を沸かします。
    スパゲティ100gに対し水1L・塩小さじ2が目安です。
  2. みじん切りにしたニンニク・小口切りにした長ねぎ・オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火にかけます。
    小口切り:蕎麦の薬味の用に切ります。
  3. 万能ねぎは小口切りにし、盛り付けで使うので別にしておきます。
    きのこは石づきを取り手でばらし、鮭は1㎝幅に切り軽く塩・コショウをします。
    椎茸やエリンギは薄切りにします。
  4. ニンニクや長ねぎの香りがしてきたら、きのこを入れサッと炒めます。
    きのこ全体に油が絡まったら鮭を入れ、サッと炒めます。
    鮭のまわりに火が通り白くなったら、水200ccと東マルうどんスープを加えます。
    沸騰したら弱火にし、鮭に火を通します。
  5. スパゲティを茹でます。
    茹で時間は商品のパッケージを御参照下さい。
  6. 茹でたスパゲティをフライパンに入れ全体を絡めお皿に盛り、万能ねぎを散らします。

このお料理に合うお酒は?

スッキリとした白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン マルケス・デ・カスティーリャ アイレン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。