よしや
旬レシピ

TOP旬レシピきのこ御飯

きのこ御飯

きのこの美味しさを堪能!
おにぎりにもどうぞ!

材料・分量 2〜3人分

きのこ御飯
… 2合
しめじ … 100g
舞茸 … 100g
昆布 … 3cm角
醤油 … 大さじ1
… 小さじ1/4

※きのこは、えのきや椎茸・エリンギなど、お好みのきのこをお使い頂いても…。

オイスターソースを使ったきのこご飯はこちらをクリック!

調理手順

1 米を研ぎます。
水加減は普通通りにします。
昆布をはさみで細切りにし、炊飯器に入れます。
2 しめじは石づきを取り、手でばらします。
舞茸も手でばらし、固い部分は包丁で薄切りにします。
3 水加減をした米に塩と醤油を入れ、よくかき混ぜます。
きのこを米の上にのせ、スイッチを入れご飯を炊きます。
  ※きのこを入れたら、かき混ぜません。
 かき混ぜると、きのこの上にのった米が芯のある出来上がりになってしまいます。
 

日本酒がおすすめです。
埼玉県 手造り 晴雲 純米吟醸
720ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.