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かぼちゃの煮つけ
かぼちゃの煮つけ
出汁を使っていないので、かぼちゃ本来の味をお楽しみいただけます。
材料・分量 4人分
かぼちゃ
… 1/4個
みりん※
… 大さじ1
砂糖
… 小さじ2
しょう油
… 大さじ2
※ 甘強酒造「昔仕込本味醂」がおすすめ
調理手順
かぼちゃの種とワタを取り、皮ごと大きめの一口大に切ります。
鍋に入れ、かぼちゃが隠れる位に水をヒタヒタに入れ、強火にかけます。
沸騰したら砂糖を入れ、弱火にして10分位煮ます。
みりんを加え5分程煮ます。
しょう油を加え、10〜15分程煮ます。
かぼちゃをお皿に盛りつけます。
煮汁が煮詰まっていたら【2】にかけて出来上がり。
煮汁がたっぷり残っている場合は、強火にして煮詰めてから【2】にかけます。
※
余ったらつぶしてチーズを入れ、コロッケにしても美味しいですよ
日本酒や焼酎
がおすすめです。
秋田県 大納川 手造り純米酒
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。