SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ゴボウと蓮根、大根の入ったタイのグリーンカレー

材料にはありませんが、御飯も炊いて下さいね。
根菜が美味しいですよ!!
お好みで、盛り付けの時にパクチーをのせて頂いても。

ゴボウと蓮根、大根の入ったタイのグリーンカレー

材料・分量 (2~4人分)

  • ゴボウ
    乱切りで1カップ強
  • 蓮根
    乱切りで1カップ強
  • 大根
    乱切りで1カップ強
  • 鶏もも肉
    1枚
  • サラダ油
    大さじ2
  • グリーンカレーペースト
    1パック(50g)
  • ココナッツミルクパウダー
    1パック(60g)
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • ナンプラー
    小さじ2
  • ココナッツミルクパウダーの代わりに、甘くないココナッツミルクの缶・1缶でも大丈夫です。
    CHAO THAI BRAND の COCONUT CREAM POWDER がおすすめです。
  • 鶏もも肉の代わりに、手羽先や手羽元をお使い頂いても美味しく出来ます。

調理手順

  1. ゴボウ・蓮根・大根は皮をむき、小さ目の一口大に乱切りにします。
     鶏もも肉も小さ目の一口大に切ります。
  2. 鍋に油を入れ中火にかけ、熱くなったらグリーンカレーペーストを入れて炒めます。
    グリーンカレーを教えてくれたタイ人によると、最初にペーストを炒めるのがポイントとのことです。
    ただ、非常に強い香辛料の香りが立ちますので、咳き込まない様ご注意下さい。
  3. カレーペーストがふっくらとしたら、鶏・ゴボウ・蓮根・大根を入れ炒めます。
    全体に油が絡まり鶏の表面が白くなったら水2カップを入れ、弱めの中火でフタをせずに15~20分煮込みます
    火が強すぎて、まだ根菜がかたいのに、水が蒸発して、根菜が液体の中に沈んでいないという場合は…
    水を少し足し、フタをし、沸騰したら火をやや弱めて根菜が柔らかくなるまで煮て下さい。
  4. ココナッツミルクパウダーを水1/2カップでざっと溶かし鍋に入れ、更に5分程煮込みます。
    ココナッツミルクを鍋に入れた後、器の周りについたココナッツパウダーは、水を少々入れ鍋に流し入れます。
    プツプツがあっても、煮込んでいるうちになくなるので、気になさらなくて大丈夫です。
    水の蒸発具合で水分が足りないかなという時は、水を足して下さい。
  5. 砂糖とナンプラーを加え、味を調え出来あがり!!

☆☆☆ ~タイ式の御飯の炊き方~ ☆☆☆

  1. 鍋に、たっぷりのお湯を沸かします。
  2. お湯が沸いたら米を洗わずに入れ、鍋の底で米が固まらない様、軽く箸でほぐします。
    (これをしないと米は、鍋の底で固まってしまい、美味しく出来ません。)
  3. ちょっと芯があるかなという位でザルにあけ、ザルごとカラになった熱い鍋に戻し、フタをし、蒸らします。
    (火はついていません。)

基本的には、麺類を茹でる感覚で茹でる感じです。
タイ米で作ると香りが立ち、カレーにはぴったりです。
(日本式に炊飯器で炊いていただいた御飯も、カレーにお使い頂けます。)

このお料理に合うお酒は?

スパイシーな甘味のある白ワインがおすすめです。

フランス

フランス ドメーヌ・ディルレ・カデ ゲヴァルツトラミネール

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。