TOP
│
会社案内
│
プライバシーポリシー
│
採用案内
│
サイトマップ
店舗案内
よしやカード
曜日別サービス
こだわり商品
旬レシピ
イベント
パート・アルバイト募集
TOP
旬レシピ
薩摩芋のレモンバター煮
薩摩芋のレモンバター煮
かすかに甘くすっぱいお料理。おやつにもどうぞ。
材料・分量 4人分
薩摩芋
…
300g
レモン(薄切り)
…
5枚
無塩バター※
…
30g
砂糖
…
小さじ2
塩
…
1つまみ
※ 有塩バターをお使いの場合は、塩は省いて下さい。
調理手順
薩摩芋をよく洗い、皮ごと2cm位の輪切りにします。
鍋に薩摩芋を入れ、ちょうど隠れる位ヒタヒタに水を入れます。
よく洗ったレモンの輪切り、無塩バター、砂糖、塩を加え、強火にかけます。
※砂糖は控えめの分量になっています。お好みで増量して下さい。
沸騰したら中火にし、水分がほとんどなくなるまで煮たら出来上がり!
※煮汁がなくなってきたのに薩摩芋が硬いかなという場合は、フタをして弱火で煮て下さい。
※煮汁がまだあるのに薩摩芋が柔らかくなり皮がはずれそうという場合は、
薩摩芋を取り出してから強火で煮汁が蜜のようになるまで煮て、薩摩芋の上にかけます。
甘口の
スパークリングワイン
がおすすめです。
フランス デルマ クレール・ド・リュヌ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。