SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

めかぶとねぎの酢の物

乾物のめかぶさえ常備しておけば、いつでも美味しくできます。
そのまま酒の肴に! あるいは、ホカホカの御飯に納豆の様にかけてどうぞ。

めかぶとねぎの酢の物

材料・分量 (2人分)

  • めかぶ(乾物)
    15g
  • 長ねぎ(みじん)
    大さじ1~2
  • ポン酢
    大さじ1
  • 生のめかぶでも大丈夫です。味がついているものには、長ねぎだけを加えて下さい。
  • 長ねぎは万能ねぎ等でも。青く細いねぎの場合は、小口切りにしたものを大さじ3ほどお使い頂いても。

調理手順

  1. お湯を沸かし、その間に長ねぎをみじん切りにします。
  2. 乾物のめかぶをボウルに入れ、熱湯を注ぎます。
    すぐザルにあけ、流水で流し、水を切ります。
    ボウルにめかぶ・長ねぎ・ポン酢・水小さじ1を入れ、納豆の様によく混ぜます。
    器に盛って、できあがり!!
    めかぶの持っている水分や塩分により、味が濃いなという場合は、水を更に少し加えて下さい。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

秋田県 純米吟醸 大納川

720ml


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