SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ネバトロパワーの酢の物

お酢でさっぱり! ネバネバで元気!

ネバトロパワーの酢の物

材料・分量 (1~2人分)

  • 山芋(せん切り)
    1/3カップ
  • オクラ
    1個
  • 寿司酢
    小さじ1
  • 米酢
    小さじ1
  • お好みで、ジュンサイやモズクを加えて頂いても美味しいです。

調理手順

  1. オクラを沸騰したお湯に入れ、色が鮮やかになったら、ザルにあげます。
    オクラは1パック全てを茹でて、使わない分は切らずに、冷めてからタッパーに入れ冷蔵庫で保存すると、2~3日持ちます。
    使う度に取り出し、大き目に切っておかかと和えて醤油をかけたり、薄切りにして納豆と混ぜたりと、便利です。
  2. 山芋の皮をむき、スライサーでせん切りにし、ボウルに入れます。
    オクラはヘタを取り、薄切りにし、山芋の入っているボウルに入れます。
  3. ボウルに寿司酢・米酢・水小さじ1を入れよく混ぜ、器に盛ります。
    お好みで、ジュンサイやモズクを加えて頂いても美味しいです。
    モズクの場合、醤油少々をたらします。
  4. ネバトロパワーの酢の物

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

佐賀県 天山 純米吟醸

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。