SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ナムル各種

ナムルの基本材料に合う野菜の量は、200g前後です。
野菜の量で塩は加減して下さい。すりごまの量はお好みで。

ナムル各種

材料・分量

■塩味のナムルの基本材料
  • 太白ごま油 ※
    大さじ1
  • すりごま
    小さじ1~3
  • 小さじ1/4
  • おろしニンニク
    小さじ1/4
  • 唐辛子
    お好みで
  • 太白ではなくサラダ油に普通の胡麻油数滴でも。
  • 唐辛子は、輪切りの唐辛子や粗挽き唐辛子、一味(七味)唐辛子等、お好みでお使い下さい。
■醤油味のナムルの基本材料
  • ごま油
    大さじ1
  • すりごま
    小さじ1~3
  • 醤油
    大さじ1
  • おろしニンニク
    小さじ1/4
  • 唐辛子
    お好みで

上記の材料以外に、野菜が必要です。お好みのお野菜をお使い下さい
…例えば…

  • ・(豆)もやし
  • ・ホウレン草
  • ・万能ねぎ
  • ・ピーマン
  • ・ニラ
  • ・なす
  • ・にんじん
  • ・春菊
  • ・モロヘイヤ
  • ・えのき
  • ・乾物の切干大根
  • ・ワカメ等
  • ホウレン草やモロヘイヤなどの時には、小女子を加えて頂いても美味しいですよ!!

調理手順

  1. 野菜は5cm位のせん切りにします。
    (豆)もやしは、そのままお使い下さい。
    万能ねぎやニラ、ほうれん草等は5㎝位の長さに切ります。
    モロヘイヤは3cm位に切ってお使い下さい。軸の硬い所は使いません。
  2. お湯を沸かし、お湯が沸いたら野菜を入れサッと茹でます。
    ザルにあけ、水気をよく切ります。
    ホウレン草やモロヘイヤなどは水にさらしてアクを抜き、水気を絞って下さい。
  3. ボウルに塩味、あるいは醤油味のナムルの基本材料を入れ、よく混ぜます。
    そこに水気を切った野菜を入れ、よく和えて出来上がり!!

このお料理に合うお酒は?

韓国料理には韓国のお酒を!

サントリー ソウルマッコリ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。