SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

水晶豚

ツルッと食べられ、美味しいですよ!
暑い日におすすめの1皿です。
ミョウガや大葉のせん切り・トマト・レタス等を添えても!

水晶豚

材料

  • 豚もも肉スライス
  • 片栗粉 あるいは 米粉
  • 醤油 あるいは ポン酢
  • 和辛子かワサビ・ショウガ・ニンニク・七味唐辛子
  • 豚バラスライスでも美味しいですが、脂が苦手な方には、もも肉をおすすめ致します。

調理手順

  1. 鍋にたっぷり、お湯を沸かします。
  2. ボウルなどに氷水をたっぷり、用意します。
  3. 豚肉を食べやすい長さに切り広げて、片栗粉か米粉をまんべんなくつけます。
  4. 沸騰した鍋に、余分な粉を叩き落とした豚肉を1枚1枚、広げて入れます。
    肉に火が通ったら、氷水につけます。
    肉は一度に3~4枚ずつ鍋に入れて下さい。
    全部いっぺんに肉を鍋に入れてしまうと、肉同士がくっついてしまったり、火の通りが悪くなってしまいます。
    火が通った肉を全部氷水に移してから、新しくお肉を3~4枚、広げて鍋に入れます。
  5. 冷たくなったお肉を、お皿に盛ります。
    辛子醤油か、ワサビ醤油・ショウガ醤油・ニンニク醤油・ポン酢と七味唐辛子等、お好みのお味でどうぞ!
    ショウガとニンニクはすりおろして醤油と混ぜます。
お皿に盛りつけたら、あまり時間をおかず、お召し上がりください。
時間をおくと、片栗粉でくっついてしまうことがあります。

このお料理に合うお酒は?

ミディアムボディの赤ワインがおすすめです。
辛口の白ワインもよく合います。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア チンチロ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。