SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

合挽肉のレタス包み

お好みで、長ねぎやきゅうりのせん切り・香菜・白いご飯を添えて頂いても美味しいですよ!!

合挽肉のレタス包み

材料・分量 (2~3人分)

  • 合挽肉
    100g
  • 茹でタケノコ(みじん)
    1/2カップ(約70g)
  • 生椎茸
    2枚
  • 長ねぎ(みじん)
    大さじ2
  • ショウガ(みじん)
    小さじ1/2
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1/2
  • レタス
    6~9枚
  • サラダ油
    大さじ1
  • 胡麻油
    小さじ1
  • 醤油
    小さじ1

さっぱり味がお好みの場合は味噌等の材料を、こってり味がお好みの場合は甜麺醤等の材料を③でお使い下さい。

≪さっぱり味≫
  • 味噌
    大さじ1
  • 日本酒
    大さじ3
  • オイスターソース
    小さじ2
≪こってり味≫
  • 甜麺醤
    大さじ1
  • 日本酒
    大さじ3
  • オイスターソース
    大さじ1
  • レタス以外にサンチュやサニーレタスなどをお使い頂いても、美味しいです。

調理手順

  1. レタスは1枚ずつ丁寧にはがし、よく洗って水気を切っておきます。
  2. 長ねぎ・ショウガ・ニンニク・茹でタケノコ・生椎茸は、みじん切りにします。
    長ねぎ・ショウガ・ニンニク・サラダ油を中華鍋に入れ弱火にかけます。
  3. ボウルに味噌(あるいは甜麺醤)・日本酒・オイスターソースを入れ混ぜます。
    混ざったら合挽肉を入れ、肉をほぐす様によく混ぜます。
  4. ②の長ねぎ等から香りが出てきたら強火にし、タケノコ・椎茸を加え炒めます。
    ③の肉を汁ごと加え、汁気がなくなるまで強火で炒めます。
    汁気がなくなったら、鍋肌から胡麻油・醤油をたらし、さっと混ぜ火を止めます。
    醤油と胡麻油は鍋肌にたらすと、香りが引き立ちます。
  5. ④を器に盛り、レタスを添えて食卓へ。
    お好みで香菜・せん切りのきゅうりや長ねぎを添え頂いても、美味しいです。
    レタスで④を包んでお召し上がり下さい。
    香菜・きゅうり・長ねぎをお使いの時はそれも一緒に包んでどうぞ。
    白い御飯を一緒に包んで頂いても、美味しいですよ!

このお料理に合うお酒は?

ミディアムボディの赤ワインがおすすめです。

フランス

フランス コロヴレ・テリエ ラ・プレヴュ パーサンク 赤

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。