SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

簡単・鯛めし

鯛のサクを使うので、骨の心配は減りますが、混ぜる時に骨があるかないか御確認下さい。

簡単・鯛めし

材料・分量 (2~4人分)

  • 2合
  • 鯛のサク
    100g前後
  • 昆布
    3㎝角
  • 適宜
  • 醤油
    小さじ2強
  • 日本酒
    小さじ4
  • お酒が苦手な方は、水をお使い下さい。

調理手順

  1. 米をいつものように水加減し、日本酒小さじ2と昆布を加え、炊きます。
  2. 鯛のサクにまんべんなく軽く塩をし、10分程置きます。
    10分経ったら、出てきた水分をキッチンペーパー等で軽く押しながらふき取ります。
  3. バットや密封できるパックに鯛を入れ、日本酒小さじ2・醤油小さじ2強も加え、鯛をつけます。
    バッドの場合は、鯛の上にラップをかけ、途中でひっくり返して下さい。
    密封できるパックの場合は、余分な空気を出して、密封して下さい。
    簡単・鯛めし
  4. ご飯が炊きあがったら、③の鯛を炊き上がったご飯の上にのせ、漬け汁も全体にかけて、すぐに炊飯器のフタを閉めます。
    そのまま、15分、蒸します。
  5. 鯛に火が通っているのを確認したら、昆布を取り出し、鯛の身をほぐしながら、全体を下から大きくサッと混ぜます。
    この時に、骨がないことを御確認下さい。ある場合は取り出します。

御注意☆

炊飯器で保温することはおすすめしません。
すぐにお召し上がりになることをおすすめします。
食べきれない場合は、別の容器に移すか、おにぎりにして、炊飯器はすぐに洗って下さい。
保温のままですと、鯛の香りが強くなりすぎ、炊飯器ににおいが移ります。
その場合は、柑橘類の皮で炊飯器を洗うとにおいが取れやすいです。

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

秋田県 大納川 純米

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。