SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

若竹煮

残った煮汁はわかめを足して卵でとじると、美味しいわかめの卵とじになります。

若竹煮

材料・分量 (2人分)

  • 茹で竹の子
    100~200g
  • わかめ
    もどして50~100g
  • 削り節
    10g
  • 薄口醤油
    小さじ2
  • 白だし
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 木の芽
    お好みで
  • わかめは乾燥わかめでも、塩蔵わかめでも、生わかめでも!
  • だし・お茶用のパックを1袋ご用意下さい。削り節を入れて使います。
  • エネルギー
    参考:竹の子(生)は100gあたり26Kcal

調理手順

  1. わかめを準備します。
    乾燥わかめは水で戻して、塩蔵わかめは塩抜きをして食べやすい大きさに切ります。
  2. 茹で竹の子を4~5㎝位の長さに切り、穂先は縦4~8等分に、軸の部分は穂先と同じような大きさに切ります。
    穂先以外を1㎝幅の輪切りにし、2~4等分にしてもかまいません。
    お好みの方でどうぞ。
    市販の茹で竹の子の場合、茹で汁にpH調整剤が入っていると酸味が気になる場合がございます。
    その場合は一度下茹でし、水洗いをしてからご使用下さい。
  3. 鍋に水2カップと薄口醤油・白だし・みりん・竹の子を入れ強火にかけます。
    沸騰したら火をやや弱め、5分ほど煮ます。
  4. だしパックに削り節を詰めます。
  5. わかめを鍋に加え再び沸騰したら火を止め、④のだしパックをのせます。
    そのまま、冷めるまでおいておきます。
  6. 盛り付ける時、温かい方がいい方は、だしパックを取り出して温めて下さい。
    お好みで、盛りつけた竹の子の上に木の芽を添えても!

☆☆☆生の竹の子を茹でるには…。☆☆☆

  • 皮付きのまま、穂先の斜めに少し切り落とし、皮の所だけに縦に切れ目を入れます。
  • 鍋に米のとぎ汁・トウガラシ1本・竹の子を入れ、火にかけます。
    竹の子の底の真ん中からスッと竹串が刺さったら、茹で上がりです。
    火を止め落とし蓋をしてそのまま冷まします。
    竹の子の大きさにより茹で時間は異なります。30分~1時間が目安ですが、竹の子の底から竹串を刺して御確認下さい。
すぐに使わない場合はそのまま汁ごと冷蔵庫で保存します。毎日水を換えれば2~3日もちます。
茹でて冷めた段階で、小さく切って小分けにし、冷凍保存することもおすすめです。
竹の子ご飯や煮物等に利用できます。自然解凍してお使い下さい。

このお料理に合うお酒は?

吟醸酒や生酒がおすすめです。

日本

富山県 満寿泉 吟醸

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。