SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ゼンマイと油揚げの煮物

春の山菜をおふくろの味で!

ゼンマイと油揚げの煮物

材料・分量 (4人分)

  • ゼンマイの水煮
    1パック(150g前後)
  • 油揚げ
    1枚
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
  • 醤油
    大さじ3
  • ゼンマイの水煮は商品によって、ゼンマイが硬い場合があります。
    その場合は④の水の量を増やし、⑥で煮る時間を長めにして下さい。
  • エネルギー
    全量で 約330Kcal

調理手順

  1. ゼンマイを洗い4cm位に切ります。
  2. 鍋にゼンマイと水を入れ火にかけます。
    沸騰したらザルにあけ、流水で流し水を切ります。
  3. 油揚げを横半分に切り、更に5mm幅に切ります。
  4. 鍋にゼンマイ・油揚げ・水2カップを入れ強火にかけます。
  5. 沸騰したら砂糖を加え、弱火にし5分ほど煮ます。
  6. 醤油を加え、弱火のまま落しブタをして、20分程ます。
    落しブタを取り、更に5分ほど煮て煮汁を少し煮詰めます。
    火を止め、そのまま冷まし味を含めます。
    鍋より一回り大きく切ったアルミホイルの真中に穴をあけ、落としブタに使うと便利です。

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

宮城県 萩の鶴 手造り純米酒

720ml


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