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タケノコの木の芽焼

5つのレシピで花見弁当になります!
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★タケノコの木の芽焼
タケノコと木の芽の、春らしい一品です (写真右上)

材料・分量 2〜4人分

花見のごちそう
茹でタケノコ100g … 100g
木の芽 … 5〜6枚
日本酒 … 大さじ1
醤油 … 大さじ1

調理手順

1 茹でタケノコを切ります。
穂先…縦4〜6等分に切ります。
軸…7mm位の輪切りにし、片面に格子目の隠し包丁を入れ、2〜4等分にします。
2 木の芽をみじん切りにしてボウルに入れ、日本酒、醤油を加え、そこに【1】を漬けます。
2 30分以上漬けたらオーブントースターで焼きます。
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、タケノコを並べます。
途中で漬け汁をスプーンでかけながら、5〜7分焼き、美味しそうな焦げ目が付いたら出来上がり!
 
吟醸酒あるいは生酒がおすすめです。
埼玉 晴雲 大吟醸 
720ml
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