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ウドの白和え

ウドの香りとシャキシャキとした歯ざわりをお楽しみ下さい。
春ならではの1品!

材料・分量 2〜3人分 《1人分 約50〜75Kcal 》

ウドの白和え
ウド 1/2本
木綿豆腐 1/4丁(80g前後)
すり胡麻 小さじ2
米酢 少々
蜂蜜 小さじ1
醤油 小さじ1
白だし 小さじ1

調理手順

1 ウドの皮を厚めにむき、小さく乱切りにし、酢水につけておきます。
2 お湯を沸かし、沸騰したら豆腐を手でざっと崩して入れます。
再び沸騰したらザルにあけ、キッチンペーパー等で押さえ余分な水分を取ります。
3 豆腐をすり鉢に入れてよくすります。
なめらかになったら、すり胡麻・蜂蜜・醤油・白だしを加え、更にすります。
ウドの水気をふき取って加え、和えたら出来上がり!
  ◆ウドの皮は金平に…◆
千切りにして油で炒め、砂糖・醤油で味をつけます。
 

日本酒焼酎がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 純米大吟醸
720ml / 税抜価格 ¥2,880

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