SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ウドの白和え

ウドの香りとシャキシャキとした歯ざわりをお楽しみ下さい。
春ならではの1品!

ウドの白和え

材料・分量 (2~3人分)

  • ウド
    1/2本
  • 木綿豆腐
    1/4丁(80g前後)
  • すり胡麻
    小さじ2
  • 米酢
    少々
  • 蜂蜜
    小さじ1
  • 醤油
    小さじ1
  • 白だし
    小さじ1
  • エネルギー
    1人分 約50~75Kcal

調理手順

  1. ウドの皮を厚めにむき、小さく乱切りにし、酢水につけておきます。
  2. お湯を沸かし、沸騰したら豆腐を手でざっと崩して入れます。
    再び沸騰したらザルにあけ、キッチンペーパー等で押さえ余分な水分を取ります。
  3. 豆腐をすり鉢に入れてよくすります。
    なめらかになったら、すり胡麻・蜂蜜・醤油・白だしを加え、更にすります。
    ウドの水気をふき取って加え、和えたら出来上がり!
ウドの皮は金平に…
千切りにして油で炒め、砂糖・醤油で味をつけます。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

宮城県 萩の鶴 純米大吟醸 (白箱)

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。