SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

豚肉のソテー 玉ねぎ添えタイム風味

豚はもちろん、玉ねぎが美味しいですよ!!
タイムの風味が食欲をそそります。

豚肉のソテー 玉ねぎ添えタイム風味

材料・分量 (2人分)

  • 豚ロース・ソテー用
    2枚
  • 玉ねぎ
    1個
  • タイム(葉)
    小さじ1/2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 塩・コショウ
    少々
  • 豚肉は、トンカツに使うくらいの厚さの物をお使い下さい。
  • タイムは生でも乾燥のもの(ホール)でもかまいません。
    粉状のものは、小さじ1/2ではなく、数振りお使い下さい。
  • エネルギー
    1人分 約350Kcal

調理手順

  1. 玉ねぎをせん切りにします。
    フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ、弱火にかけます。
  2. 豚ロースの筋に、包丁で切れ目を入れておきます。
    脂の付近に切れ目を入れて下さい。焼いた時に丸まらずに平らに焼けます。
  3. 生のタイムの場合、茎から葉をはずします。
  4. 玉ねぎが透明になってきたら脇に寄せ、玉ねぎの上にタイムをのせます。
    フライパンのあいている所に、塩・コショウをした肉を入れ、強火にします。
  5. 焼き色がついたらひっくり返し、弱火にし肉に火を通します。
    玉ねぎが焦げそうな時は、ひっくり返した肉の上にのせて下さい。
    肉に火が通ったら出来上がり!!
    肉が厚い場合は、フタをして焼いて下さい。

このお料理に合うお酒は?

ミディアムボディの赤ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン アベ・デ・プレサ テンプラニーリョ

750ml


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