SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

小松菜の辛子和え

カルシウムいっぱいの小松菜を、辛子和えで如何でしょうか?

小松菜の辛子和え

材料

  • 小松菜
  • 醤油
  • 和辛子
  • 水と醤油の量は、1 : 1 の割合です。小松菜の量で量は加減下さい。
    水の代わりに、煮切った日本酒を使うとさらに美味しくなります。
  • 和辛子は粉を溶いたものでも、チューブの物でも大丈夫です。
    量はお好みで。

調理手順

  1. 鍋にお湯を沸かします。
  2. 小松菜をよく洗います。特に、根元の部分は広げるようにして土を洗い流します。
    ボウルに水と醤油を入れ、溶いた和辛子を加えざっと混ぜます。
  3. お湯が沸騰したら小松菜の葉先を持ち根元の方を入れて、根元の部分だけ先に茹で始めます。
    15~20秒程したら葉先まで入れます。再び沸騰したらザルにあけ、広げて冷まします。
  4. 小松菜の水気を絞り、4㎝位の長さに切ります。
    小松菜の水気を絞る時、中から熱湯が出てくることもあります。
    ザルの上でよく冷まし、絞る時は火傷にご注意下さい。
    気にならない方は、小松菜の根元も食べられます。
    味がギュッと濃縮していて美味しい部分です。
    4㎝位に切った根元の部分を4~6等分位に縦に切ります。
  5. ②のボウルに水気を絞った小松菜を加え、和えたら出来上がり!
    作ってから召し上がるまでに時間がある場合は、辛子は少し強めにお使い下さい。
    チューブの和辛子が溶け難い場合は、小松菜少しを箸でつかみ、それで混ぜると溶けやすいです。

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

佐賀県 天山 純米吟醸

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。