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蒸し野菜のサラダ

他にもお好みのお野菜、きのこをお使い下さい お好きなドレッシングでどうぞ
手作り簡単ドレッシングを2つご紹介します

材料・分量 2人分

蒸し野菜のサラダ
生椎茸 … 2個
ブロッコリー … 1/2株
カブ … 2個
白菜又はキャベツ … 1/8個
にんじん … 1/2本
ジャガイモ … 2個

調理手順

1 蒸し器に水を入れ、火にかけます。
2 にんじん…1/2〜1/4に ・ジャガイモ…皮をむいて半分に
3 蒸し器から湯気が上がったら、にんじんとジャガイモを入れ8分程蒸します。
4 その間に…
・生椎茸…石づきを取る ・ブロッコリー…小房に分ける
・カブ…芯を取り半分に(葉は塩でもんでお漬物などに)
・白菜…芯を付けたまま、縦に2cm位の幅に切ります
5 【4】の野菜を蒸し器に加え、5〜10分程蒸します。
にんじん、ジャガイモが柔らかくなったらOK。
6 お皿に盛り、ドレッシングを添えて出来上がりです。温かいうちにどうぞ。
《生クリームとアンチョビのディップ》
生クリーム(50cc)にアンチョビペースト(大さじ1)を混ぜ、泡たて器で7分立てにします。
《和風ドレッシング》
太白胡麻油(大さじ2)、丸正手しぼり柚子ぽん酢(大さじ3〜4)、すりおろした生姜(小さじ1)、すりおろしたニンニク(小さじ1)、お好みですり胡麻を加えて混ぜます。
 
辛口の白ワインによく合います。
スペイン  エルコト  ブランコ  白  
750ml
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