SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

冬野菜を使った餃子2種

出来た餃子は、酢醤油とラー油で、ピリ辛で!
米酢や黒酢にすりおろしたショウガを入れ、さっぱりと!

冬野菜を使った餃子2種

材料・分量 (それぞれ、25個分)

蓮根と豚挽き肉の餃子
  • 餃子の皮
    25枚
  • 蓮根
    150g
  • 豚ひき肉
    100g
  • 長ねぎ(みじん)
    大さじ3
  • ショウガ(する)
    大さじ1
  • 胡麻油
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1
  • 日本酒
    大さじ1
  • コショウ
    少々
  • 創味シャンタン
    小さじ1弱
  • 創味シャンタンの代わりに中華スープの素でも大丈夫です。
  • 上の材料とは別に、作った餃子を並べる時の為に片栗粉が必要です。
大根と豚バラの餃子
  • 餃子の皮
    25枚
  • 大根
    150g
  • 豚バラスライス
    100g
  • 長ねぎ(みじん)
    大さじ3
  • ショウガ(する)
    大さじ1
  • 胡麻油
    大さじ1
  • 醤油
    小さじ1
  • 日本酒
    大さじ1
  • 塩・コショウ
    少々
  • 創味シャンタン
    小さじ1弱
  • 豚バラスライスの代わりに、豚挽き肉でも大丈夫です。
  • 上の材料とは別に、作った餃子を並べる時の為に片栗粉が必要です。

蓮根と豚挽き肉の餃子 調理手順

  1. 蓮根はよく洗い、半分はすりおろし、半分はみじん切りにし、ボウルに入れます。
    皮が気になる方は、むいてお使い下さい。
  2. ①のボウルに・豚挽き肉・長ねぎのみじん切り・すりおろしたショウガ・胡麻油・醤油・日本酒・コショウ・創味シャンタンを入れ、よく練ります。
  3. 餃子の皮の周りに水をつけ、よく練った②を小さじ山盛り1杯位を皮の真ん中にのせます。
    2つに折り、縁をしっかり押さえ、ヒダをつけます。
    作った餃子は、片栗粉をはたいたバッドやお皿の上に並べて下さい。
    冬野菜を使った餃子

大根と豚バラの餃子 調理手順

  1. 大根を細いせん切りにし、塩小さじ1/4位をまぶします。
  2. 大根がしんなりして来たらザルにあけ、水を軽く切ります。
  3. 豚バラスライスをせん切りにし、ボウルに入れます。
  4. ③に軽く水を切った大根・長ねぎのみじん切り・すりおろしたショウガ・胡麻油・醤油・日本酒・コショウ・創味シャンタンを入れ、よく練り餃子の皮で包みます。
    作った餃子は、片栗粉をはたいたバッドやお皿の上に並べて下さい。
どちらの餃子も、焼き餃子でも、水餃子でも美味しく頂けます。

《焼き餃子》
フライパンに油少々を入れ、熱くなったら、餃子を並べます。
餃子の高さの半分弱まで、お湯を入れフタをし、中火で焼きます。
水分がほぼなくなりかけたら、胡麻油少々を入れ、焼き色がついたら、出来あがり!

《水餃子》
鍋に、たっぷりのお湯を沸かします。
沸騰したら、餃子を入れ、中火でゆでます。
餃子が透明になり、完全に浮き上がったら出来あがりです。
水餃子

このお料理に合うお酒は?

辛口タイプのロゼワインや、紹興酒が合います。

フランス ロゼ・ド・フォングラーヴ 750ml

健興通商 南山之寿 紹興大越貴酒 8年 640ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。