SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

銀杏の油炒めと簡単銀杏ごはん

翡翠のようなきれいな色と、季節の味をお楽しみ下さい。

銀杏の油炒めと簡単銀杏ごはん

材料

  • 銀杏
  • 太白ごま油
  •  塩は自然海塩をおすすめします。
  • 太白胡麻油の代わりに、サラダ油でも大丈夫です。

調理手順

  1. 金づちやペンチなどで銀杏の殻を割り、中身を取り出します。
    余り強くたたいたり、はさんだりすると、中の実も割れてしまうのでお気をつけ下さい。
    ①のあと茹でずに、中温の油でから揚げにして頂いてもかまいません。
    油の量は、揚げ物ができる位の量が必要になります。
    揚げたら薄皮を取り、塩を振ります。
  2. 薄皮がついたまま鍋に入れ、水をヒタヒタに入れます。
    塩少々を加え強火にかけ、沸騰したら穴あきお玉などで銀杏を転がしながら、薄皮をはがします。
    薄皮がむけたら水にさらしながら残った薄皮をきれいに取り、銀杏の水気をよく拭きます。
  3. フライパンに太白胡麻油を少々入れ、火にかけます。
    油が熱くなったら銀杏を入れ炒め、塩少々を振ります。

★簡単銀杏ごはん★

簡単銀杏ごはん普通に御飯を炊き、お茶碗に盛ります。
その上に上記の銀杏の油炒めを飾ったら出来上がり!!

このお料理に合うお酒は?

辛口の日本酒がおすすめです。

日本

宮城県 萩の鶴 極上純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。