よしや
旬レシピ

TOP旬レシピドゥルワカシー

ドゥルワカシー

本来は田芋を使いますが、里芋でも美味しくできます

材料・分量 2〜3人分

ドゥルワカシー
里芋(皮をむいて) … 300g
下茹でした豚 … 1/4弱
戻した椎茸※ … 2枚
出汁※ … 2.5カップ
… 小さじ1/2
砂糖 … 小さじ1
醤油 … 小さじ2

※ 「豚を下茹でする」のレシピで、2.で最後に出汁に干し椎茸を入れますが、干し椎茸を入れた後の出汁が21/2カップです。出汁が足りない場合は水を足して下さい。戻した椎茸はそれを使います。

調理手順

  まずは、3品の基本となる 「豚の下茹で」 です
  【材料・分量】
豚バラブロック…400g位
水…8カップ
泡盛(又は焼酎)…1カップ
削り節…1つかみ
干し椎茸…4〜5枚
1 豚バラブロックを鍋に入れ、水と泡盛を加えて強火にかけます。
※豚肉が鍋に入らない場合は、半分に切って入れます。
沸騰したら火を弱め(時々泡が出る位)、アクを取りながら1時間程煮ます。
2 1時間経ったら豚を取り出し、煮汁に鰹節を入れて火をやや強め、沸騰したらすぐに火を止めます。
そのまま削り節が沈むまで、静かに置きます。
下にボウルを置き、ザルなどでこして出汁と削り節に分けます。
出汁を1カップだけ取り出し、残りの出汁に干し椎茸を入れます。
 
1 里芋の皮をむき、2cm角に切ります。
下茹でした豚と、戻した椎茸はそれぞれ5mm角に切ります。
2 【1】で切ったもの全てを鍋に入れ、出汁を加えて強火にかけます。
沸騰したら弱火にし、砂糖を加えます。
芋が柔らかくなったら、塩・醤油を加えて汁気が少なくなるまで煮ます。
3 汁気が少なくなったら、木ベラやお玉の背で芋をつぶしながら汁気を飛ばし、粘り気を出したら出来上がり!
4 米が柔らかくなったら七草を加え、サッと火を通します。
  ★ドゥルワカシーのコロッケ…残ったものはコロッケにすると美味しいですよ!
 
泡盛はもちろん、純米酒にも合います。コロッケの場合は、軽めの赤ワインでどうぞ。
新潟  霧の塔  純米 
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.