SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

詰め物をした椎茸のオーブン焼き

簡単で、美味しいですよ! 是非、お試し下さい。

詰め物をした椎茸のオーブン焼き

材料・分量 (2人分)

  • 生椎茸
    6個
  • 玉ねぎ(みじん)
    大さじ1
  • スライスハム
    2枚
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • タバスコ
    お好みで
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 塩・コショウ
    少々
  • ピザ用チーズ
    お好みで
  • エネルギー
    1人分 約140Kcal+チーズ分

調理手順

  1. 椎茸は、軸をくりぬく様に取ります。(軸は捨てないで下さい。)
    オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、椎茸の傘を逆さに並べます。
  2. 椎茸の軸は石づきを取りみじん切りにし、ボウルに入れます。
    玉ねぎとハムもみじん切りにしボウルに入れ、トマトケチャップ・お好みでタバスコを加え、よく混ぜます。
  3. 椎茸の軸をくりぬいた穴の中に、オリーブオイルを少しずつ入れます。
    椎茸に軽く塩・コショウをし、②をこんもりとのせ、お好みでピザ用チーズをのせます。
    オーブントースターに入れ、6分前後焼いたら出来あがり!!
    詰め物をした椎茸のオーブン焼き
    天板には油がたまっています。くれぐれも、火傷にお気をつけ下さい。
    椎茸が厚くて火が通っているかご心配な場合は、オーブントースターの余熱で火を通して下さい。
    (スイッチを切り、フタを開けずにしばらく置きます。)

このお料理に合うお酒は?

ミディアムボディの赤ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン マルケス・デ・カスティーリャ ティント

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。