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野菜と鶏のポトフ

多めに作って余ったら、カレーやシチューなど他のお料理への応用もきいちゃいます

材料・分量 4人分

野菜と鶏のポトフ
鶏手羽先 … 8個
◎鶏肉 … 2枚
★野菜 … お好み量
パセリの茎 … 3本位
ローリエ … 2枚
クローブ … 2〜4個
塩・コショウ … 少々
粒マスタード … お好みで

◎ 鶏肉はももでも、胸肉でもかまいません。あるいは、骨付きの手羽元8個でもOKです。
★ 野菜はキャベツ、白菜、人参、玉葱、ジャガイモ、長ねぎ、セロリ、きのこ類、ブロッコリー、大根、カブなど、お好みをお好みの量でお使い下さい。

調理手順

1 鍋に水2リットルと手羽先を入れ、強火にかけます。
2 沸騰したら弱火にし、アクを取りながら、フタをせずに煮込みます。
3 野菜を洗って切ります。
キャベツ・白菜・玉ねぎ…芯をつけたまま等分に。
ジャガイモ・大根・カブ…皮をむき、大きい場合は半分に。
長ねぎ・セロリ…5cm位に。 きのこ類…石づきを切り落とす。
人参…ヘタを取り、縦・横半分に。 ブロッコリー…房に分ける。
4 【2】に【3】の野菜(ブロッコリーやカブはまだ入れません)と、ローリエ、クローブ、パセリの茎を入れて、弱火で1時間ほど煮込みます。(お好みでタイムを入れても美味しいです)
鶏のもも肉(大きめの1口大に切る)や手羽元をお使いの場合は、この段階で野菜と一緒に入れます。胸肉の場合はまだ入れません。
5 1時間ほど煮込んだら、塩・コショウで軽く味を付け、更に少し煮込みます。
胸肉をお使いの場合は、この時に大きめの1口大に切って加え、火を通します。
ブロッコリーやカブはここで加えます。
6 野菜と鶏肉を、煮汁と一緒にスープ皿に盛って出来上がり!
お好みで、塩・コショウ・粒マスタードをかけてお召し上がり下さい。
※オリーブオイルとバルサミコ酢をかけたり、柚子ポン酢で和風にさっぱりと頂くのも美味しいです
 
ミディアムボディの赤ワインがおすすめです。
イタリア  ボッラ・バルドリーノ 
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