SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

春雨と牛肉のタイ風辛いサラダ

暑い季節、辛くてさっぱり、つるっと美味しいサラダです。

春雨と牛肉のタイ風辛いサラダ

材料・分量 (4人分)

  • 牛赤身薄切り肉
    150g
  • 緑豆春雨
    50g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • プチトマト
    4個
  • セロリ
    1/2本
  • きゅうり
    1/2本
  • 万能ねぎ
    2本
  • パクチー
    お好みで
  • レモン汁
    大さじ3~4
  • ニンニク(する)
    小さじ2~3
  • ナンプラー
    大さじ3
  • 砂糖
    小さじ1
  • 荒切唐辛子
    適宜
  • 砂糖はお好みでやや多めにお使い頂いても…。
  • ナンプラーの代わりに魚醤(しょっつる)でも美味しくできます。
  • 赤玉ねぎが手に入るときは、玉ねぎの代わりにお使い下さい。
  • プチトマトの代わりに普通のトマトを使う場合は、トマト1/2個を中の種を取って水気を切って、1.5cm角に切りお使い下さい。
  • 春雨は普通のものより緑豆春雨がのびにくいので、サラダにはおすすめです。
  • パクチーはコリアンダー、香菜と同じものです。
  • エネルギー
    1人分 約150Kcal

調理手順

  1. ドレッシングを作ります。
    ボウルに、レモン汁・すりおろしたニンニク・ナンプラー・砂糖・荒切唐辛子を入れ、よく和え置いておきます。
    後でこのボウルの中に全ての材料が入りますので、大きめのボウルをお使い下さい。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
    その間に牛肉を大きめの一口大に切ります。
  3. お湯が沸いたら緑豆春雨を入れ茹でます。
    緑豆春雨の茹であがる直前に、牛肉を加えサッと茹でます。
    緑豆春雨と牛肉をザルにあけ、水洗いし水気を切っておきます。
    茹で時間は、商品のパッケージをご参照下さい。
    緑豆春雨の長さが気になる方は春雨だけを取り出し、食べやすい長さにお切り下さい。
  4. 野菜を切ります。
    ・玉ねぎは薄切りにします。
    ・プチトマトは半分~1/4に切ります。
    ・きゅうりは縦半分に切り、斜めに薄切りにします。
    ・セロリは筋を取り、斜めに薄切りにします。
    ・万能ねぎ・パクチーは4cm位に切ります。
  5. ボウル①に、④の野菜と③の緑豆春雨・牛肉を加え、よく和えます。

このお料理に合うお酒は?

ミディアムボディの赤ワインでどうぞ。

スペイン

スペイン サンドガルNo.2 テンプラニージョ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。