よしや
旬レシピ

TOP旬レシピささみときゅうりの胡麻和え

ささみときゅうりの胡麻和え

さっぱりと、美味しいですよ!
多めに作って、次の日に冷やし中華にのせたり、マヨネーズと和えパンにはさんだりもできます。

材料・分量 2人分

ささみときゅうりの胡麻和え
ささみ … 1本
きゅうり … 1本
日本酒 … 大さじ3
… 少々
すり胡麻 … 大さじ1

※日本酒ではなく、水でもかまいません。

調理手順

1

ささみに軽く塩をして、日本酒と一緒に鍋に入れます。
強火にかけフタをし、沸騰したら火を弱め、3分前後火を通し、フタを開けずにそのまま冷まします。

※火加減により焦げそうな時は、日本酒か水を足して下さい。

※火加減により、ささみに火の通る時間は多少違ってきます。火は完全に通る様にします。
 ただ、火が通りすぎるとパサパサになってしまい、美味しくありません。

2 きゅうりは、せん切りあるいは、小さめ乱切りにし軽く塩でもみ、しんなりしたら固く水気を絞っておきます。
3 ささみが冷めたら手で細くあるいは大きめに裂き、裂いた物は又、鍋に戻します。
※鍋にもどすことにより、日本酒で煮た汁がささみに絡み、より美味しくなります。
※きゅうりがせん切りの場合は細くさいたささみを、きゅうりが乱切りの場合は大きめにさいたささみを合わせます。
4 ボウルで、ささみ・きゅうり・すり胡麻をよく和えたら出来あがり!!
   
塩味を薄めにし、召し上がる時に柚子ポン酢やわさび醤油、辛子醤油、お好みのドレッシング、柚子胡椒、唐辛子、マヨネーズ、マヨネーズ醤油などを合わせても!
多めに作り、次の日に冷やし中華やそうめんに合わせても、パンにはさんでも美味しいですよ!
 
日本酒焼酎がおすすめです。
島根県 李白 純米吟醸 超特選
720ml / \1,400
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.