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夏野菜のカレー

出来てすぐよりは、20分でも30分でも置いたほうが味がなじみ、美味しくなります。
レシピに書いていませんが、御飯は炊いて下さいね!!

材料・分量 2〜4人分

夏野菜のカレー
≪カレー粉で作る場合≫
ナス … 1個
トマト … 1個
しし唐 … 4個
かぼちゃ … 1/8個
インゲン … 4本
玉ねぎ … 1/2個
冬瓜 … 1/8個
人参 … 1/2本
ニンニク(する) … 小さじ1
ショウガ(する) … 小さじ1
赤唐辛子(丸のまま) … 4本
カレー粉 … 大さじ1
… 小さじ1
砂糖 … 小さじ1
… 100cc
… 500cc

※冬瓜は時期により、色々な大きさがございますが、かぼちゃと同じ位の量を目安にお使い下さい。

※カレー粉は使わない場合、以下のスパイスをご使用ください

クミン(粉) … 小さじ1
コリアンダー(粉) … 小さじ1
ターメリック(粉) … 小さじ1
粗挽きコショウ … 少々

調理手順

1 野菜を洗って、一口大に切ります。
※しし唐はヘタ付のまま、切らずに使います。
※冬瓜は種とワタを取り薄く皮をむいて、一口大に切ります。
2 鍋に赤唐辛子を丸のまま入れ、油を加え弱火にかけます。
赤唐辛子が真っ黒になるまでの間に、ニンニクとショウガをすります。
3 赤唐辛子が真っ黒になったら取り出し、すったニンニクとショウガを入れます。
香りが出たら、カレー粉(あるいは、クミン等の香辛料4種全部)を入れ、香りが出るまで弱火のまま炒めます。
※すったニンニクとショウガを入れると油がはねますので、火傷などなさらない様お気をつけ下さい。
4 野菜を全部入れ火を強めます。
2分ほど炒めたら、水と砂糖を加えます。
沸騰したら弱火にし、塩を入れフタをし15分程煮ます。
5

フタをあけ中火にし、時々混ぜながら10分程煮ます。
かぼちゃが崩れ、カレーにやや濃度がついたら出来あがりです。
最後に味をチェックして下さい。

※塩気が足りない時はお皿の上でカレーに塩をかけても、美味しさが引き立ちます。自然海塩がおすすめです。
※かぼちゃで濃度をつけると言っても、出来あがりは結構サラサラした状態です。
※⑤で煮る時間は火加減などによってもかわって来ます。15分程煮ていただいてもかまいません。

 
ビールと一緒にいかがでしょうか。
お好みのビール、発泡酒をどうぞ!


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