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ゴーヤとミョウガの酢の物

ゴーヤのほろ苦さが、食欲をそそります。

材料・分量  (2人分) 《1人分 約18Kcal》

ゴーヤとミョウガの酢の物
ゴーヤ 1/2本
ミョウガ 2個
削り節 大さじ3
ぽん酢 大さじ1〜2
小さじ1/2

※ゴーヤは、ニガウリ・レイシとも呼ばれています。

調理手順

1 ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタをスプーンでかき出し、5mm位の薄切りにします。
それをボウルに入れ塩でよくもみ、置いておきます。
2 ミョウガは洗って、せん切りにします。
3 @のゴーヤがしんなりしたら、塩をよく洗い流し水気を固く絞ります。
 ※食べてみて塩っ辛い様でしたら、水につけもう少し塩を抜いて下さい。
4 水気をふき取ったボウルに、BのゴーヤとAのミョウガ・削り節・ぽん酢を入れ、よく和えたら出来あがり!!
 ※ぽん酢の量は、ゴーヤの塩加減やお好みで加減して下さい。
 

日本酒焼酎がおすすめです。
山形県 上喜元 純米 出羽の里
720ml / 税抜価格 ¥995

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