SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ゴーヤチャンプルー

暑い夏におすすめの沖縄料理の1品です。

ゴーヤチャンプルー

材料・分量 (2人分)

  • ゴーヤ
    1/2本
  • ニラ
    1/2パック
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 車麩
    1枚
  • 2個
  • 白だし
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 適宜
  • ゴーヤは、ニガウリ、レイシとも呼ばれます。
  • エネルギー
    1人分 約230Kcal

調理手順

  1. 車麩は水につけ、柔らかくもどします。
    豆腐はザルなどに乗せて、簡単に水を切っておきます。
    ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタをスプーンでかき出し、5mm位の薄切りにし塩・小さじ1/2でもんでおきます。
    ニラは洗って5cm位の長さに切ります。
  2. ゴーヤがしんなりしたら塩気をよく洗い流し、固く水気を絞っておきます。
  3. 柔らかく戻った車麩は、固く水気を絞り、6~8等分に切ります。
    ボウルに卵を溶き、白だしを加えよく混ぜ、切った車麩を加え車麩に卵をよく絡めておきます。
  4. 中華鍋に油を入れ強火にかけ、油をよく鍋になじませます。
    中華鍋が熱くなったら、豆腐を手でちぎって入れます。
    豆腐が温かくなってきたら、ゴーヤとニラを加え、軽く塩をし炒めます。
    塩は軽くです。後で白だしの入った卵が加わりますので、ここでは下味程度です。
    ゴーヤに残っている塩分あるいは、その日どの位汗をかいたか等により、塩の量は加減して下さい。
  5. ニラがしんなりしてきたら、中華鍋の真ん中をあけ、そこに卵と車麩を加え炒めます。
    卵に火が通ってきたら、全体を混ぜて出来上がりです。
豚肉を加えても美味しいですよ!
豚肉は一口大に切り軽く塩・コショウをし、④で豆腐を入れる前に中華鍋に入れ、完全に火を通します。
ゴーヤチャンプルー 豚肉入り

このお料理に合うお酒は?

日本酒、焼酎、ビールと相性の幅の広いお料理です。
今回は泡盛をおすすめ致します。

日本

沖縄県 久米仙 ブラウン30°

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。